• +7(910)-912-60-95
  • "Экспертное бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа"Россияг. Калугаулица Луначарского, дом 57, стр. 2офис 314
  • info@ekspert-psi.com
Назад к списку

Размышления о том, почему комплексный подход в СПЭ.

 Размышления о том, почему комплексный подход в СПЭ): Преступное деяние всегда есть целостное социально-правовое явление, реализуемое в материальной среде и детерминирующие интегративную совокупность причинно- следственных изменений, следов преступления, имеющих материальную и нематериальную (идеальную) этиологию. В практики расследований криминалистические методы направлены преимущественно на обнаружение, фиксацию, изъятие и исследование различных видов материальных следов. В отношении же детекции идеальных следов, понимаемых как криминалистически значимая информация, воспринятая и запечатленная человеком в виде мысленных (памятных) образов в нейрональный след того или иного события в виде энграммы (т.е. следа памяти, как нейрофизиологического отражения информации конкретного внешнего события, представленного в сознании как образ этого события), объективная сложность обусловлена недоступностью идеальных следов для непосредственного восприятия и объективной фиксации, а также включением субъективных моделей надежности и мотивации носителя энграмм памяти. 


При отсутствии у следователя или судьи информации, поступившей из независимых источников, оценить надежность, полноту и качество воспроизведённой информации идеальных следов порой невозможно.В отношении субъектных моделей надежности носителя идеальной следовой информации первостепенную значимость представляет детекция потенциальной способности к адекватному отображению окружающей действительности и передачи сведений, известных ему непосредственно или опосредованно. В отношении же субъектных моделей мотивации носителя идеальной следовой информации детекция необходима для обнаружения инсценировки (под инсценировкой я понимаю осознанную, намеренную симуляцию определенных обстоятельств, переживаний, поведенческих и речевых моделей) в виде утаивания (поведенческая реализация мотивационной запланированности на количественные и качественные границы подаваемой информации) и (или) и фальсификации (искажение путем сообщение сведений или части сведений, заведомо не соответствующих действительности) уголовно-релевантной информации. Именно потому методы психологической диагностики актуальны и первостепенны в своем применении.