• +7(910)-912-60-95
  • "Экспертное бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа", Росиия, г. Калуга, улица Луначарского, дом 57, стр. 2, офис 413
  • info@ekspert-psi.com
Назад к списку

Отзыв Адвоката  коллегии адвокатов г. Тулы «Правовой Альянс»М.В. Игнашина

 Современная экспертиза с использованием полиграфа решительно занимает свое место среди прочих уже привычных криминалистических и других экспертиз. Когда дело связано с таким обывательским понятием как «слово против слова», когда требуется донести до следствия и суда истинный мотив действий или настоящее отношение к событию, тогда встает вопрос о способе показать и доказать правду. В этом случае, несомненно, наличие экспертного заключения является прекрасной и убедительной опорой для показаний.

 Следуя следственной практике, которая демонстрирует частое использование экспертизы с использованием полиграфа как доказательства и я, как адвокат, естественно не имел права игнорировать этот инструмент для защиты интересов доверителей.

 Изучая в первую очередь современные тренды и научные публикации, международную практику использования полиграфа, методики таких экспертиз, а также уровень доверия со стороны правоохранителей и судов, мой выбор остановился на Макаренко И.А. Здесь подкупили не только ее принципиальность, честность и верность профессии, ее готовность отстаивать экспертное мнение в суде, но в большей степени абсолютная научность ее подхода и используемых методик. Постоянное развитие и обучение, что означает следование за прогрессом в этой области, востребованность у оперативных и следственных подразделений в целях даже раскрытия преступлений, делают Макаренко для меня авторитетным специалистом в ее области.

 Можно сколь угодно спорить о методологических подходах в этого рода экспертизе, но ссылки на знание физиологии человека, психологии, нейрофизиологии, математический расчет – все это безусловно говорит о возможности давать категорическое суждение, говорить о передовом методе. Эффективность и современность ее методики говорит за себя. 

 Уже с первых минут работы с подэкспертным, благодаря знаниям физиологии, психологии становиться возможным, точнее формировать вопросы, стать ближе к целям исследования, к задачам защиты. Умение четко сформулировать вопрос и получить на него такой же четкий ответ, а не вариативный как это было в недавнем прошлом, делают экспертизы категоричными, понятными и ставящими перед фактом. 

 Повторюсь - ее заключения имеют основу из фундаментальных наук. Разумно спорить с ними в рамках процесса нельзя, как нельзя оспаривать известные физиологические процессы у человека. Без всяких сомнений знания психофизиологии делают ее подход истинно индивидуальным, а значит максимально точным и применимым к конкретному человеку.

 Я, с интересом и восхищением отношусь к работе Макаренко И.А., а к моим чувствам неотъемлемо прилагаются многие благодарности доверителей, которым ею оказана неоценимая помощь в доказывании своей правоты в условиях порой «глухого и упорно-невидящего» уголовного судопроизводства.